September 19, 2014

Thepla di spinaci, pani indiani alla santoreggia


INGREDIENTI

  • 1 tazza e 1/2 di farina integrale
  • 1/2 tazza di farina di ceci
  • 1 tazza di spinaci tritati
  • 2 cucchiai di yogurt
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 1 cucchiaino di mango secco in polvere (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino in polvere
  • sale
  • olio per friggere
PROCEDIMENTO

Lavate e tritate finemente gli spinaci. In una grande terrina mettere le farine, il peperoncino, la curcuma, il cumino, il mango (amchoor), il sale e mescolate bene. Aggiungete gli spinaci tritati, lo yogurt e impastate bene, otterrete un impasto piuttosto consistente. Lasciate riposare l’impasto per un quarto d’ora, gli spinaci emetteranno la loro acqua e ammorbidiranno l’impasto. Impastate ancora.
Staccate una pallina di impasto dal composto ottenuto, spolverizzatela di farina integrale e stendetela in un cerchio sottile.
Scaldate la piastra e cuocetevi i pani sottili uno ad uno, un minuto per parte. Poi bagnate un lato con un cucchiaio d’olio e rigiratelo sulla piastra. Ripetete il procedimento per l’altro lato e proseguite la cottura fino ad ottenere delle macchie dorate su entrambi i lati. Usate il dorso di un mestolo o un pomello di legno per pressare i thepla mentre stanno cuocendo per renderli croccanti e ridurre l’umidità residua.

Serviteli con raita di tofu fresco, aglio sottaceto o chutney verde.


PER SAPERNE DI PIÙ                                              
thepla sono una buona scelta per la merenda da portare a scuola, sono sani, facilmente trasportabili e ottimi se spalmati con salsa di pomodoro. Questi pani integrali si conservano almeno per 3-4 giorni se avvolti in pellicola di alluminio.

Non aggiungete troppo liquido all’impasto, tenetelo piuttosto asciutto in modo che i thepla si mantengano fragranti a lungo. Usate un pomello di legno per pressarli in cottura per ridurre il contenuto d’acqua e renderli croccanti.

Potete evitare le verdure (ravanelli/spinaci) e fare thepla semplici se preferite, in questo modo ne aumenterete il tempo di conservazione. Per una variante croccante e più saporita si può aggiungere un cucchiaio di semi di sesamo all’impasto.

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