PER LA FROLLA
160 g di farina integrale di
farro
80 g di farina di riso
70 g di mandorle tritate
2 tuorli
85 ml d’olio
65 g di zucchero di canna
grezzo
acqua qb
scorza di limone
sale
PER LA CREMA
500 ml di latte
2 uova
100 g di zucchero di canna
20 g di farina di riso
finissima
25 g di amido di riso
2 cm di zenzero
INOLTRE
12 grossi fichi maturi ma
sodi
2 cucchiai di mandorle
zucchero di canna
succo di limone
Per la frolla
mescoliamo le farine con le mandorle e un pizzico di sale, uniamo i tuorli e la
scorza di limone e cominciamo a impastare, aggiungiamo lo zucchero e poi
l’olio, poco per volta. A questo punto uniamo l’acqua sufficiente per riuscire
a ottenere un impasto sodo, formiamo una palla, l’avvolgiamo nella pellicola e
la facciamo riposare.
Teniamo da parte
un fico per la decorazione, tagliamo i restanti a cubetti e li passiamo in
padella con qualche cucchiaio di zucchero di canna e poco succo di limone,
lasciamo cuocere a fuoco basso fino a quando saranno morbidi.
Riprendiamo la
frolla e foderiamo, aiutandoci con le mani, uno stampo da crostata o più stampi
monoporzione. Bucherelliamo la pasta, copriamo con carta da forno e un peso e
inforniamo a 180 °C per circa 10 minuti, poi togliamo la carta e proseguiamo
fino a doratura.
Per la crema
scaldiamo il latte a fuoco basso insieme allo zenzero a fettine e nel frattempo
lavoriamo con le fruste le uova insieme allo zucchero, aggiungiamo la farina e
l’amido poco per volta setacciandoli e continuiamo a mescolare fino a quando il
composto sarà chiaro e liscio. Togliamo lo zenzero e uniamo a filo il latte
caldo alle uova, sempre girando, poi riportiamo la crema sul fuoco mescolando
con una frusta fino a quando si addensa. Trasferiamo la crema in un contenitore
freddo e la copriamo con la pellicola a contatto.
A parte tritiamo
grossolanamente le mandorle e le facciamo caramellare in padella per qualche
minuto insieme a un paio di cucchiai di zucchero di canna. Riempiamo la frolla
con i fichi ripassati in padella, la crema e le mandorle caramellate,
completiamo il tutto con qualche fettina di fico spennellata con il liquido di
cottura.
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